Дет-Садики.Ру

Обмен детскими садами

Интересные заметки и факты


Добавлено в 10:08
26 Сентября 2014 года
Автор: Материалы

Как справляться с желанием осудить другого человека

Просмотров: 815

Каждый из нас время от времени испытывает негативные эмоции - такие, как гнев, злость, желание критиковать и осуждать других. Но одни люди ничего не делают с этим, отравляя жизнь себе и окружающим, а другие учатся выражать их безопасным образом - так, чтобы и о себе позаботиться, и других не обидеть. Ниже - две интересные истории о том, как любой из нас может стать тем, кого называют сам себе психолог, и научиться лучше владеть собой. Авраам Линкольн и Марк Твен - отличные примеры для подражания в этом!

История президента

Однажды президент США Линкольн, который в определённый момент своей жизни принял решение никогда ни кого не критиковать, написал своему генералу гневное письмо с выговором за прямое неповиновение приказу.

Суть проблемы заключалась в следующем. Когда армия противника отступала, пошли сильные дожди и путь к отступлению был отрезан сильно разлившейся рекой. Именно в тот вечер Линкольн отдал приказ генералу Миду немедленно атаковать. Но вместо того, чтобы послушаться, тот всячески медлил, рассылал телеграммы, созывал советы, пока время не было окончательно упущено. Линкольн был в ярости и написал то письмо.

Что генерал Мид сделал с письмом? Как на него отреагировал? Ничего, так как он его даже не видел. Линкольн его не отправлял. Я предполагаю, что президент и в этом случае решил не нарушать принцип "Не судите". Он понимал, что приказывать из кабинета легко. Но если бы он сам находился в Гетисберге. Если бы сам видел крики раненных солдат, реки крови, стоны умирающих, то и сам он не стал бы так стремительно атаковать. Теперь же вода спала, после отправки письма, спокойнее не станет. Генералу придётся оправдываться, возникнет конфликтная ситуация, от которой не будет ни какой пользы. Мид тогда будет неспособен к адекватным решениям, может подать в отставку. И Линкольн письмо оставил у себя, так как на своём опыте уже знал пагубное влияние критики.

Теодор Рузвельт, когда сталкивался с трудными проблемами, ориентировался на поступки великого Линкольна, старался понять, как бы эту проблему разрешил он. Мой совет читателю. Когда захотите кого-то повоспитывать, вытащите из кармана 5 долларов, посмотрите на портрет великого президента и спросите себя, а что бы сделал этот человек на моём месте?

История писателя

Марк Твен тоже любил покритиковать. Однажды он написал своему оппоненту: "Если вы хотите получить разрешение на погребение, то я готов его для вас добиться".

Редактору он мог написать: "Публикуйте мои тексты в том виде, в котором я их вам даю, а своему корректору скажите заткнуть свои соображения в задний проход!". Эти письма его успокаивали. Только они никогда не отправлялись. Жена Марка их аккуратно извлекала из пачки корреспонденции и складывала в укромном месте.

Елизавета Пронина, г. Москва

 

Источник статьи - сайт psysovet24.ru: проект, на котором можно найти множество интересных статей о психологии с комментариями практикующих психотерапевтов.