Дет-Садики.Ру

Обмен детскими садами

Полезные советы


Добавлено в 19:41
16 Августа 2013 года
Автор: Материалы

Рацион здорового питания в детском саду

Просмотров: 1904

Ребенок пошел в детский сад и вроде родители должны быть довольны. Но их охватывает волнение от мысли, что малыш впервые попадает в другую среду, непривычную для него. И это беспокойство вполне объяснимо, ведь неизвестно, как сложатся у него отношения с воспитателями, со сверстниками, не будет ли ребенок скучать, переживать отсутствие мамы. И главный вопрос, который беспокоит любую маму – чем будут кормить ее чадо в детском саду. Ребенок привык к домашней пище, а вот какова кухня детского сада, понравится ли ему вкус непривычной еды? И будет ли эта пища сбалансированной и калорийной? Надо сразу поставить все точки над i, если малыша определили в государственный детский сад, то рацион питания в нем строго определен и калорийность пищи соответствует установленным нормам. Но надо отметить, что в меню детей дошкольного возраста отсутствуют острые приправы, ограничено количество жареного и жирного. И соли в еде заметно меньше, чем в домашней еде.

Это не случайно, ведь готовить еду – занятие ответственное само по себе, а детское питание – ответственность двойная, ведь дети - это будущее страны, и государство заботится об их здоровье с самого раннего возраста. Даже посуда для детского сада должна отвечать строгим требованиям и соответствовать жестким санитарным нормам. Малышей с детства приучают к здоровой пище, и через небольшой промежуток времени это становится нормой, появляются новые вкусовые пристрастия, польза от которых будет сказываться на протяжении жизни. Основной акцент в детском питании приходится на обед, который обязательно состоит из трех блюд. Также большое внимание правильному рациону питания уделяется в частных детских садах, где в качестве поставщиков продуктов выступают известные производители детского питания.

Так что поводов для волнения у родителей нет, ведь пища готовится опытными поварами, имеющими стаж работы в детских учреждениях, любой продукт проходит необходимую сертификацию и снабжается справкой ветслужбы, подтверждающей пригодность продукта для потребления. Специальной обработке подвергаются не только детские столовые приборы, но также ножи и разделочные доски, которые имеют свое строгое предназначение. Сам процесс приготовления блюд также строго регламентирован правилами. Различные продукты разделываются в разных зонах кухни для того чтобы не нарушались гигиенические нормы. Большое внимание уделяется правильному хранению продуктов, в некоторых случаях их необходимо содержать в холодильниках изолированно друг от друга.