Дет-Садики.Ру

Обмен детскими садами

Воспитание и развитие ребенка


Добавлено в 20:02
29 Апреля 2014 года
Автор: Материалы

Первые шевеления ребенка

Просмотров: 1902

Все родители желают, чтобы их малыш был красив и здоров, но при этом они еще хотят, чтобы ребенок был лучше других. Они читают статьи о том, когда начинает шевелиться ребенок, радуются его активности. После рождения тренируют, чтобы чадо начало ползать раньше большинства. Они делают все чтобы похвастаться первыми ранними шагами, чтобы похвалиться скоростью чтения в садике, чтобы доказать всем остальным, что их малыш самый-самый.
Откуда же появилось такое желание соревноваться с другими родителями? Откуда у нас подобное стремление доказать всем что наше чадо самое лучшее, а мы самые лучшие родители? Наверное, это заложено генетически – все мы сравниваем себя с другими, сравниваем достаток. Одежду. Место жительства, транспортное средство и так далее. Почему бы и ребенка не сравнить? Звучит цинично, но это так и есть. 
Многие родители, когда уходят из гостей. Говорят что-то вроде – у них конечно квартира большая и классно обставлена, но наша Вика в 100 раз красивее их Наташи. Подобное «соревнование» у нас в крови и оно передается нашим детям. Они соревнуются в садах, школах, в высших учебных заведениях и на рабочих местах. Это закон жизни, который начинается с самых пеленок и ни заканчивается никогда.
Главное следить, чтобы соревновательный момент не имел негативных последствий. Чтобы раннее ползание или раннее стояние на ногах не привело к деформации позвоночника. Чтобы не появилась краснуха у взрослых после необдуманного общения с больным человеком. Чтобы спортивные игры в садах и школах не приводили к травмам и ссорам в детских коллективах.
Психологи утверждают, что необходимо отучать родителей сильно «захваливать» своего малыша. Не говорить что тот самый лучший, самый сильный. Самый быстрый и самый красивый в группе. Не смеяться и не указывать на промахи и других детей. Не позволять тыкать пальцами в неприятности или какие-то необдуманные поступки. Может быть во взрослой жизни доля здорового цинизма и не повредит, но начинать его развивать с самого рождения опасно.
В некоторых современных школах учителя и вовсе рекомендуют отменить счет в спортивных состязаниях. Чтобы детки просто играли в мяч, но не радовались победе или не расстраивались от проигрыша. Мол, тогда ни коммуне будет грустно и цинизма в отношениях подростком будет намного меньше. Сложно судить о жизнеспособности этой концепции, но хотя бы в пределах вашей семьи вы должны стараться воспитать доброго и отзывчивого ребенка.