Дет-Садики.Ру

Обмен детскими садами

Воспитание и развитие ребенка


Добавлено в 19:06
10 Декабря 2014 года
Автор: Материалы

Проявите лучше в своем ребенке

Просмотров: 1666

Как мы можем поставить и поддерживать большие, но реальные надежды, которые мотивирует наших детей? Для того, чтобы иметь обоснованные надежды, важно понять способности детей, их характер и темперамент. Некоторые дети проявят себя в научных работах, другим трудно работать и никогда не заработают благодарственную грамоту. У ребенка может быть все хорошо со словами, но трудности с цифрами или наоборот. Некоторые из детей сильнее в музыке, спорте или компьютерах. Кто поздно «расцветает», а кто-то быстро истощается. Кто-то любит суету заполненного класса, тогда как другие проявляют себя спокойно, работая в одиночку. Формулируя свои надежды, эти особые характеристики, навыки и таланты следует учитывать.
Если мы очень надеемся, что наш сын станет юристом, тогда как ему не нравится политология и он очень хочет конструировать космические корабли, мы легко можем растеряться и разочароваться. Моя подруга вспоминает свое обучение в высшей школе, когда отец сажал ее и начинал поощрять, чтобы она подтянулась в математике, так как, по его мнению, бухгалтерская карьера обеспечит ее высокой прибылью, стабильностью и гибкостью. Он никогда не считался с тем, что его дочь ненавидела математику, проводила каждую свободную минуту, уставившись в книгу, была сильной в композиции и участницей драматического кружка! Если наши ожидания не будут реальными но не будут базироваться на том, что мы знаем о наших детях, рискуем не только разочароваться, но и навредить нашим отношениям. Моя подруга до сих пор вспоминает свою учебу с болью от осознания того, что ее отец не уделял никакого внимания сути кем она была на самом деле.
Каждый ребенок имеет особый интеллектуальный дар, собственную мощь и неповторимые увлечения. Она также имеет определенные черты характера и способ обучения, который нужно учитывать в учебном процессе. Тестирование и оценка в школе могут предоставить информацию о том, чего может достичь ваш ребенок в определенном предмете, скажем, в математике или языке, однако это не является надежным показателем его возможностей. Школьное оценивания предоставляет только некоторые доказательства, а не полные выводы. Его не следует использовать для того, чтобы создавать клеймо и ставить его на детях или в наших глазах ограничивать их потенциал.
Важнее стандартизированных тестов ваши наблюдения за ребенком: по ее увлечением, возможностями, талантами и умениями. Вы наблюдаете за своим ребенком с самого его рождения. Вы заметили, или она общительна, как приспосабливается к новым людям и ситуациям. Вы знаете, ваш ребенок активный, зажигательный, как он борется за умение дольше усидеть на одном месте. Вы видите, что именно ему лучше всего удается. Когда он растет, вы знаете, как понимать его сигналы о том, что увлекает его.
Вы можете использовать эти знания, чтобы помочь ребенку стать мотивированным даже в тяжелых задачах, так, как делала Валерия, моя знакомая. Ее сын Михаил был болен синдромом Вильямса, что вызывало замедление умственного развития легкой и средней степени, чувствительный слух, сердечные расстройства, и иногда, как в этом, болтливость. В восемь лет он еще не умел читать. Учителя из спецшколы, где учился Михаил, после многолетней работы, использовав все книги и курсы обучения, которые только имели, признали, что он просто не научится читать. Но мама возлагала большие надежды на своего сына! Ничто не сломило ее. Она решила совместить его чрезмерную болтливость, вызванную, собственно, болезнью, с самым большим увлечением сына - мытьем машин, - чтобы научить Михаила читать.
Валерия вслух читала ему журналы про автомойки. Однажды вечером Михаил сказал: «Мама, когда-то я сам буду читать этот журнал». Тогда она сделала маленькие карточки со словами, связанными с мытьем машин. Они вместе называли слова, чтобы составить первое предложение, которое Михаил наконец прочитал. Предложение перешли в маленькие книжечки, и вскоре парень был на пути к тому, чтобы стать хорошим читателем. Еще будучи школьником, он хорошо разбирался в компьютерах, на национальных съездах разговаривал с сотнями владельцев автомоек и поставил задачу в будущем стать владельцем автомойки. Как сказал Норман Винсент Пил: «Когда надежда повернет ключ, сбудутся великие дела».