Добавлено в 19:25
15 Мая 2012 года
Автор: Антон
Укрепляем иммунитет ребенка с помощью пищи
Просмотров: 3037
За «крепость» иммунитета отвечают клетки крови. И по своей сути это белковые компоненты. Следовательно, ребенок должен получать достаточное количество белка: 2—2,4 г на 1 кг веса тела. Не удивляйтесь такому высокому количеству, у детей более интенсивно идут процессы обмена и роста. К тому же дети более подвижны физически, на это тоже требуется белок.
Не забывайте о качестве белка: белки животного происхождения должны составлять в рационе малыша не менее 60% от общего количества.
Продукты, содержащие животный белок:
- нежирное мясо (курица, индейка, телятина, говядина, конина, постная свинина — не чаще 1 раза в неделю);
- рыба — не менее 2 раз в неделю;
- яйцо — при отсутствии аллергической реакции;
- творог;
- молоко (400—500 мл каждый день как в питьевом виде, так и для приготовления блюд);
- сыр.
Следовательно, 40% белка отводится на долю растительного. Это орехи, морская капуста.
Кроме того, ребенок должен постоянно принимать витамины, которые способствуют активизации иммунитета. Это значит, в ежедневном рационе должны присутствовать фрукты (по сезону, преимущественно цитрусовые и яблоки) и овощи, причем овощи должны подвергаться щадящей термической обработке. При отсутствии аллергии давайте ребенку 1—2 чайные ложки меда в день, по окончании приема как сладкую добавку. Кстати, чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем сильнее впоследствии у него будет иммунная защита.